0:19 AM
Брюс Уиллис о "Крепком орешке-4"

В кино выходит "Крепкий орешек-4". "Афиша"поговорила про него с Брюсом Уиллисом.

- Вы едва ли не единственная голливудская звезда-республиканец. В этой связи...
-Я тебя немножко перебью, ладно? Я сейчас растолкую насчет республиканца - раз и навсегда растолкую. Потому, что слегка достали уже вопросы на эту тему. Я республиканец в том смысле, что я хочу, чтобы в стране было меньше чиновников. И чтобы правительство не лезло туда, куда ему не следует. Чтобы они мои деньги - не знаю какой ты подоходный налог платишь, я плачу 50 процентов, - и я хотел бы, чтобы они мои, то есть наши с тобой деньги, не пускали на ветер. Чтобы фискальная ответственность существовала. Чтобы из Вашингтона выгнали лоббистов.Вот в каком смысле я республиканец. Но правительство я, прямо скажу, ненавижу. Они миллиарды пускают на всякую ерунду, а в стране полмиллиона детей по сиротским приютам сидят. Они их переименовали поблагозвучнее, но это все равно сиротские приюты. А еще старики. Это нормально, да? Так что в этом плане никакой я не республиканец. Вот так-то. Теперь давай задавай вопрос свой.

-Можно я лучше другой задам?
-Легко. С республиканцем разобрались вроде.

-Зачем лично вам нужен четвертый "Орешек"? С последней серии 12 лет прошло, это классика...
-Ну я мог бы... Кстати, крутой вопрос задал, молоток. Я мог бы хоть сейчас на пенсию выйти. Причем выйти чемпионом. Крепким орешком, да? Первые три "Орешка" в сумме - если зарубежный прокат и продажи DVD считать - сделали миллиард триста. Но если честно, ни третий ни второй не дотянули до первого. И мне всегда хотелось еще раз попробовать имено дотянуться до первой серии и в плане драмматургии, и других элементов. Это конечно было рискованное дело. Была довольно высокая вероятность того, что получится совсем позорище.

-Но ведь не позорище получитось, кажется?
-Ты не представляешь как мне сейчас отлично. Ты видел только 20-минутную нарезку, а я весь фильм. И вот я сижу сейчас с полным пониманием того как зашибенно вышло, и мне от этого хорошо. Самое странное, что я могу себе представить, это то, что мы с тобой тут беседуем, но фильм притом - полный отстой: а я бодрюсь, притворяюсь, что мне нравится. как представлю это - не дай бог никому. А вообще, риск - благородное дело, я так считаю. Я со многими фильмами крупно рисковал - и в лужу садился не раз и не два. И тоже по-крупному.

-А что конкретно имеется ввиду?
-Ну да ты лучше меня знаешь. Ну тот, где я речника играю - в безрукавке и шортиках.

-"На расстоянии удара"? Да нормальное кино, бросьте. Я на счет режиссера хотел спросить. Лен Уайзмен - помните вообще откуда он взялся?
-А черт его знает. Слушай, я не помню, что было на прошлой неделе, а ты хочешь, чтобы я вспомнил где мы год назад режиссера взяли. Шутка. Конечно я помню. Моя дочь Скаут принесла диск "Другого мира" и мы сели на ночь глядя смотреть, и мне страшно понравилось. В буквально через пару недель нас познакомили - и тут оказалось, что у нас на счет нового "Орешка" идеи похожие.

-А какие именно?
-Ну, например, что надо по минимуму компьютерную графику использовать. Лучше вообще без нее.

-Вы пару лет назад говорили, что ваши дни как звезды боевиков сечтены. Сейчас по-другому считаете? Или это прощальная гастроль?
-Знаешь, у меня довольно много знакомых полицейских. Так вот, большинство настоящих патрульных и детективов - мужики как раз моего возраста, в районе полтинника то есть. Надо просто за здоровьем следить. Я вот живое доказательство того, что можно в 52 такое кино сделать и в процессе не помереть. Хотя я, конечно, рад что мы не затянули эту историю еще на пару лет, - тяжко было временами. Но я же нормально там выгляжу?

-Отлично, гораздо, как ни странно, лучше, чем в третьей серии.
-Тут как раз ничего странного. В третьей я был по сюжету опустившийся алкоголик и я ни один год потратил на то, чтобы вжиться в этот образ.

-А все-таки "Орешек-4" - это ваш последний боевик?
-Да нет. Вряд ли. Люди из Fox, если я ничего не путаю, уже ведут какие-то переговоры на счет пятого.

-А вам правда второй и третий совсем не нравятся? Может, просто, не пересматривали давно?
-Я перед началом съемок сел и все три пересмотрел. И второй с третьим -  ну они не без достоинств фильмы, конечно. Но я прям сидел перед экраном и каждые три минуты сам себе говорил: "Вот этого чтобы в новом фильме не было. А это вообще бред." Самое там ужастное - это вот эти все намеки на прошлое. Это никуда не годится. Или мы в людей стреляем, или подмигиваем тем парням, которые первую серию видели. Мы на новом "Орешке" для себя четко решили: никаких подмигиваний, никаких щуточек про предыдущие серии. Потому, что это погубило вторую и третью части.
То есть мне во второй части очень понравился момент, когда я прыгаю на крыло самолета и мы там махаемся, - но кроме этой сцены... нечего больше и вспомнить.

-Стойте-стойте! А когда сосулькой в глаз?!
-Это да, Это мне тоже нравится.

-Вы сознательно с самого начала карьеры стараетесь балансировать между разными жанрами - по возможности играть разноплановые роли?
-"Разноплановые" - это, я так понял, мне комплимент. Ну да. Я снимаюсь во многих фильмах, некоторые из них никто даже не видел. В прошлом году в пяти сыграл. Все разные. Не то, чтобы у меня был какой-то специальный план: вот я хочу донести до людей такую-то мысль и поэтому снимусь во в этом фильме. Нет. Мое дело, я считаю, заставить людей выбраться из дома, сесть в машину, поехать на другой конец города, накупить попкорна, взять билеты и два часа сидеть и офигевать перед экраном, притом, что они могди бы остаться дома, на диване и смотреть телевизор или DVD. Вот это моя работа. А доносить мысль - для этого есть документальное кино, образовательные программы. Хотя я не знаю, учат ли они людей чему-нибудь. Я ответил на вопрос? Если нет, спроси еще, интересно же до сути добраться.

-Я имел ввиду, что вам всегда удавалось поочередно сниматься то в блокбастерах, то в каких-то небольших фильмах, которые нравятся критикам. А вам не кажется, что сейчас и независимое кино какое-то хилое, и блокбастеры совсем тупые?
-Есть немного. Голливуд после 11 сентября сбавил обороты, и до сих пор осторожничает с бюджетом и с темами. Ставят только наверняка. Это экономические явление. Когда будут выходить пять фильмов в пяти разных жанрах и все они будут делать по 150, а лучше по 200 миллионов, тогда парни на студиях расслабятся, и появится так сказать жанровое разнообразие. Я, кстати, думаю, это случится скоро.

-Вы оптимист? И как вам удается перед камерой такие грустные глаза делать?
-Это долгий разговор. Если вкратце- мне не нравится мир. В нем почти все не так: и управляется он не так, как надо бы, и вообще, по-хорошему, все переделать надо. Я верю, что в мире есть множество вещей, которые мы не можем объяснить, но они существуют. Например Бог. А любая религиозная организация, да гори она ясным пламенем. Мы знаем к чему это ведет. Лицемерие, коллективная совесть. Потом люди начинают сомневаться мужик ли ты, потому, что ты полысел, например. Да пошли они. Я наваляю любому, кто скажет, что я не мужик только из-за того, что я полысел или загримировался. В жизни я гримом не пользуюсь, у меня работа такая. Вон Джаред Лето волосы выщипал и 15 коло набрал, чтобы сыграть Марка Чепмена. Кстати, Чепмена не надо из тюрьмы выпускать, пусть сидит, я так считаю.

"Крепкий орешек-4", Лен Уазмен, США, 2007, дублированный.
(по материалам журнала "Афиша")